Интервью с генеральным директором компании "Адвентор Яхтс" Рубиновым А. В. журналу MBY Russia

ИНТЕРВЬЮ журналу Motor boat & Yachting Russia (№ 6 ноябрь - декабрь 2020г.) 

Гендиректор "Адвентор Яхтс" - эксклюзивный дилер яхт Elling в России (кроме Северо-Западного региона), А.В.Рубинов даёт развёрнутое интервью о лодках, о своей книге, о дальних походах, о людях и яхтинге. Интервью проводит председатель редакционного совета журнала Зарий Черняк.

 

Интервью в журнальном формате с фотографиями читайте ЗДЕСЬ

Видео версия интервью ЗДЕСЬ

 

Зарий Черняк:  Александр Владимирович — инженер-кораблестроитель с большим опытом, организа­тор и участник экстремальных яхтенных походов, автор книги «Малые моторные яхты для больших плаваний», третье издание которой вышло из печати. Помимо всего, он просто интересный собеседник, в разговоре с которым мы затронули некоторые актуальные для яхтенного бизнеса темы.

Расскажите, пожалуйста, о себе: насколько знаю, у вас серьезная подготовка по яхтенной части.

В судостроении — страшно подумать! — я больше 55 лет. Сначала судомехани-ческий техникум, потом Кораблестро-ительный институт, школа комсостава флота… Работал мастером участка, кон­структором, капитаном-испытателем, инспектором по приемке судов в Финлян-дии. Последние 10 лет до перестройки был главным конструктором ЦКБ «Нептун», где мы создавали небольшие суда на воз­душной подушке и я сам проводил госу­дарственные и ресурсные испытания. Работа была творческая и в чем-то даже авантюрная: интересные проекты, кураж, желание работать. И мы с оптимизмом смотрели в будущее…

А как вы пришли к мысли заняться продажей лодок?

Никогда не думал, что буду продавать яхты… Когда в начале 90-х все начало рушиться: заводы, конструкторские бюро, оборонка и т. д., — пришлось искать новое занятие. Но я не ограни­чивался продажей яхт: параллельно строил по своим техническим заданиям яхты в Нидерландах, занимался модер­низацией судов, консультировал стро­ителей яхт и заказчиков, участвовал в различных переходах, писал статьи, книги.

Я общаюсь с разными людьми, и складывается впечатление, что сегодня можно успешно продавать лодки, не очень в них разбираясь…

Среди продавцов лодок немало профес­сионалов, но требовать от каждого глу­боких знаний теории корабля, конструк­ции и устройств судна, наверное, непра-вомерно. Хотя понимать основы они обязаны, как и уметь провести сравни­тельный анализ различных типов и моде­лей судов. Чтобы предложить заказчику то судно, которое ему действительно нужно — по совокупности характеристик, а не по числу гальюнов и цвету мебели.Многие относительно молодые про­давцы или, как они себя называют, про­дажники — отвратительный неоло­гизм! — больше психологи, чем эксперты по лодкам; их учат любым способом продать свою продукцию и огульно кри­тиковать конкурентов. И ведь они про­дают то, что им нужно продать. И часто покупатель уже потом понимает, что приобрел не ту лодку.

Теперь о книге. Что вас побудило к ее написанию, на какого читателя она рассчитана?

Эту книгу — ее первое издание вышло в 2007 году — я писал в соавторстве с кол­легой, инженером-кораблестроителем Вадимом Ткачевым. Его светлой памяти посвящается дополненное и доработан­ное третье издание этого года.Побудило написать книгу желание про­светить будущего владельца яхты, дать ему инструмент, позволяющий начать разбираться, какая лодка для чего есть. Книга, в которой мы затронули фило­софию и тактику плаваний на яхтах длиной 30‑50 футов, адресована тем, кто хочет ходить на лодках, и ходить далеко. Она знакомит с разными типами мотор­ных яхт, с их конструктивными особен­ностями и оборудованием, с основами теории корабля и гидромеханики. В ней даны рекомендации по выбору яхт при­менительно к различным условиям пла­вания, приведены описания дальних походов на яхтах и многое другое.Полагаю, книга поможет романтикам, стремящимся к новым горизонтам, понять, какая лодка им для этого пона­добится. Она будет полезна и продавцам яхт, и людям, которые только начали приобщаться к яхтингу.А уровень читателя может быть любой: не обязательно глубоко вникать в фор­мулы — есть наглядные графики и табли­цы, есть простые описания, есть анализ и выводы. Книга рассчитана на читателя без специальной подготовки, но читать внимательно он должен уметь.

В книге немало места уделено лодкам Elling. Почему в свое время ваш выбор пал именно на этот бренд?

Когда в начале 90-х я занялся лодочным бизнесом, то строил в России быстроход­ные катера, завозил через Финлян-дию и Эстонию лодки из США и Европы, потом стал дилером Bayliner, Maxum и Meridian Yacht… А с яхтами Elling познакомился на выставке в Гамбурге в 2005 году; основательно изучил, пого­ворил с владельцами, немецким дилером, верфью, внес залог и заказал лодку. Получил ее и спустя год стал эксклюзив­ным дилером в России и СНГ.Чем больше я сближался с яхтами Elling, тем меньше хотелось заниматься прочими брендами: другой заказчик, другая философия, совершенно иной уровень. Не буду расхваливать здесь яхты Elling — я это умею делать хорошо. Скажу только, что постепенно отошел от других брендов и последние почти 15 лет зани­маюсь исключительно яхтами Elling.

 

Вы влияете на появление новых моделей Elling, на что-либо в их дизайне и конструкции?

Конечно, мы тесно сотрудничаем с верфью, и у нас полное взаимопонимание. По моей инициативе в конструкцию яхт Elling E3 и Elling E4 внесено много изменений, вклю­чая энергетику судна. Без ложной скромности могу ска­зать, что появлению флагманского Elling E6 во многом способствовала наша помощь в организации дополни­тельного финансирования верфи и наше «занудство» относительно того, что эту лодку надо строить.У нас есть сертификат верфи о признании компании «Адвентор Яхтс» лучшим торговым партнером и экс­клюзивным дилером яхт Elling среди дилеров Европы, Америки и Азии. Там отмечена не только продажа судов, но и вклад в их техническое совершенствование, органи­зацию неординарных переходов.

Выходит, ваша компания монобрендовая. Не опасно ли, как говорят, все яйца держать в одной корзине?

Честно, первое время было страшно. Теперь нет. «Адвен-тор Яхтс» — официальный эксклюзивный дилер яхт Elling в России (кроме Северо-Западного региона) и в Украине. В верфь и бренд вложено много сил и средств, лодки востребованы, да и мой возраст позволяет уже не боять­ся. Сейчас мы стараемся помогать российским произво­дителям яхт, участвуем в реализации их продукции, возможно, в перспективе, будем способствовать рас­ширению производства.

Помню удачный маркетинговый ход: три лодки Elling пересекли Атлантику. Как вы готовились к плаванию, и какова была степень риска?

Об этом походе много писала мировая пресса. Иници-атором выступила «Адвентор Яхтс», и половину затрат мы взяли на себя. Верфь нас поддержала и технически хорошо подготовила переход. Планировались две яхты Elling E4: с европейским и российским экипажами. Незадолго до похода европейцы куда-то делись, а росси­ян набралось три экипажа. Капитаном одной лодки стал я, капитаном второй — директор и совладелец верфи Антон ван ден Бос (кстати, не только хороший инженер и организатор производства, но и прекрасный шкипер), третьей командовал тоже россиянин. Итого восемь русских и один голландец.Маршрут протяженностью около 2600 миль мы прошли за 15 суток и 6 часов. Смысл похода — никогда еще мотор­ные яхты переходного режима движения длиной до 50 футов не пересекали Атлантику в автономном пла­вании. Также была подтверждена незаурядная мореход­ность и надежность яхт Elling в достаточно сложных ветро-волновых условиях. Ну а риск… Существовала небольшая вероятность потерять лодку в непредвиденных обстоя­тельствах, но риск был минимальным: все-таки три лодки, подготовленные капитаны, спасательные средства…

Позднее бренд Elling снова отличился: я имею в виду тест-переворот с возвращением лодки на ровный киль. Планируете еще чем-то удивить публику?

Важно уточнить, что такой тест проходят только спаса­тельные суда и специальные катера, но не яхты. Все по-честному, свидетелями были сотни людей. А в буду­щем… Хотим совершить кругосветку на двух яхтах. Клич в прессе брошен, и если будут две лодки, владельцы которых захотят в такое плавание, верфь мак­симально поспособствует проведению этой акции. А я, если позволит здоровье, с удовольствием пойду капи­таном или помощником на каких-то участках маршрута.

Можно ли считать установившимся трендом растущий интерес публики к относительно небыстрым лодкам?

Если говорить о российских заказчиках, то, думаю, да. Некоторое время назад, до взрыва, я был в Бейруте, хотел там организовать представительство. В тамошнем нема­леньком яхт-клубе стояло 70‑80% лодок Princess, а водо­измещающих почти нет. Знаю, что в Германии и Нидер-ландах предпочитают лодки водоизмещающие или переходного режима. Если говорить о продажах, то лодки переходного режима в Европе и России довольно вос­требованы, а спрос на стальные водоизмещающие яхты несколько снижается. Их строят в основном в Нидер-ландах, и количество этих верфей за последние 5 лет сократилось на 30‑40%.

А что вы скажете относительно стремления молодых людей не покупать лодки, но брать их в чартер?

Сейчас это вообще модно у молодых — арендовать, брать в прокат. И это хорошо: например, чартер — это при­общение к яхтингу без больших начальных затрат. Яхтинг становится более доступным и массовым. Но при этом чартер не отменяет желание многих уже не совсем моло­дых людей иметь свое жилье, свою яхту, которую они, возможно, тоже рассматривают как временное жилье; иметь по тому образу и подобию, который им нравится, иметь то, что принадлежит только им. Так что одно дру­гого не исключает.

Каким, на ваш взгляд, набором качеств должна обладать «идеальная лодка»?

Простая истина: лодка должна быть прочной, мореход­ной, остойчивой и непотопляемой, экономичной, ком­фортабельной, эргономичной и безопасной и т. д., и т. п., причем одни требования противоречат другим. Но иде­альной лодки вообще: на все случаи жизни — не бывает. Только тщательный анализ предполагаемой модели использования судна позволяет выбрать наиболее под­ходящую лодку для каждого конкретного владельца. И об этом тоже говорится в нашей книге.

ИНТЕРВЬЮ журналу Motor boat & Yachting Russia (№ 6 ноябрь - декабрь 2020г.)